Conclusion: les chocolats éthiques et non-éthiques

À la suite de nos recherches sur l’industrie du cacao, nous avons procédé à l’élaboration de notre expérimentation. Son but: identifier différentes entreprises de chocolat éthiques et accessibles ici, au Québec. Nous avons pensé que nous pourrions faire des recherches sur les logos des compagnies. En effet, il est possible depuis quelques années de voir sur certains emballages de petits logos qui représentent l’équité et la certification bio.  

Comme notre objectif était de fournir une liste fiable d’options responsables de marques chocolatières, il fallut d’abord reconnaître lesquelles des grandes multinationales ont l’empreinte la plus néfaste. Toutefois, les logos sont plus ou moins fiables sur l’équitabilité, surtout en ce qui concerne les grandes marques. Considérant que ces entreprises possèdent parfois leurs propres logos, nous avons dû prendre soin d’accentuer notre exploration sur la fiabilité des marques déposées. Ainsi, au fil de nos recherches, nous avons pu découvrir que Nestlé, mais pas uniquement, utilisait un « faux logo ». Effectivement, les grandes marques qui ont le monopole du marché choisissent de créer de faux programmes visant à améliorer leur cacao d’un point de vue éthique. De plus, l’identification des logos peut devenir très mélangeante quand on pense que certains produits sont identifiés comme « bio » alors que d’autres sont « éthiques ». Il est important de faire attention à la distinction entre les deux, car l’un ne vient pas nécessairement avec l’autre.

Nous avons cependant appris qu’il y avait des marques éthiques au Québec, telles que Theobroma Chocolat. Cette entreprise a pour but de faire connaître leurs produits, certifiés Fairtrade, qui, d’ailleurs, sont fantastiquement délicieux ! Nous n’avons pas remarqué de différence de goût notable avec le chocolat auquel nous sommes habitués, sûrement parce qu’en plus d’être équitable, leur marchandise est biologique et préparée avec peu d’ingrédients (alors, il n’y a pas de produits chimiques ou d’ingrédients aux noms longs et douteux). Donc, nous nous sommes rendu compte que nous avions bel et bien des options éthiques ici, au Québec. Nous contestons ainsi le fait que certains produits non éthiques se vendent davantage que ceux qui le sont. 

Étant donné que l’équitabilité est définie comme étant le respect de la personne (pas de travail des enfants, bons salaires, etc.), on ne peut cependant pas délimiter quels chocolats éthiques sont aussi responsables vis-à-vis de l’environnement. Il n’y a pas de loi sur l’utilisation du terme équitable. Donc, n’importe qui a le droit (en théorie) de s’autoproclamer respectueux des libertés des humains. C’est pourquoi certains chocolats restent bon marché, parce que les employés de la plantation d’où provient le cacao ne sont pas nécessairement bien traités dans la réalité.  

Nous avons constaté que les tablettes de chocolat issues de bonnes pratiques sont souvent disponibles en épicerie. Néanmoins, elles ont un prix dispendieux : la barre de chocolat noir de 80g de Theobroma Chocolat est à 4,79$ avant taxes. Principalement, le chocolat qui n’est pas équitable est moins cher que celui qui respecte les droits des travailleurs. Les marques non éthiques comme Valor, Compliments, Laura Secord ou Lindt sont variablement moins chères : entre 1,99$ et 3,99$ pour les trois premières, 4,99$ pour Lindt pour 100g (tous les coûts sont avant taxes). Les alternatives sont usuellement en ligne. 

Nous avons eu des révélations écologiques. Ainsi, nous allons penser à changer nos habitudes de consommation en ce qui concerne l’équité de nos tablettes de chocolat. Par exemple, nous aurons plus tendance à réfléchir sur la fiabilité des logos qui apparaissent sur l’étiquette. Nous pensons que cette expérience nous aura permis de voir toutes les facettes du cacao et de passer outre le fait que les chocolats éthiques sont coûteux, puisque nous avons compris que la motivation d’équitabilité justifie le prix.

Pour vous aider à faire le bon choix, voici une liste non exhaustive de logos qui assurent un chocolat responsable et bio:

En addition, voilà une liste de quelques entreprises éthiques provenant du Québec:

Avanaa: https://www.avanahttps://www.avanaa.ca/a.ca/ 

  • Commande en ligne
  • Boutique au 309 Rue Gounod, Montréal, Québec.
  • Leur chocolat se retrouve dans plusieurs magasins, majoritairement dans la région de Montréal et dans quelques-uns à Québec, tel qu’au Palomino Café, près de Laurier Québec.

Theobroma Chocolats: https://theobromachocolat.com/fr/ 

  • Commande en ligne
  • Boutique au 140 Rue de Rotterdam, Saint-Augustin-de-Desmaures, Québec.
  • Leur chocolat se retrouve au Costco, Loblaws, Provigo, Metro, IGA, Maxi, Avril, Familiprix, Walmart, etc.

Palette de Bine: https://palettedebine.com/ 

  • Commande en ligne
  • Boutique au 2047 Chemin du Village, Mont-Tremblant, Québec. 
  • Leur chocolat se retrouve entre autres à la Fromagerie Yannick.

Chocolat Monarque: https://chocolats-monarque.square.site/ 

  • Ne prennent pas de commande en ligne
  • Boutique au 5333 Avenue Casgrain #308, Montréal, Québec. 

Amango Cacao: https://amangocacao.com/ 

  • Commande en ligne
  • Boutique au 3775 Rue Masson, Montréal, Québec.
  • Leur chocolat se retrouve entre autres à la Fromagerie Yannick.

Chocolat Favoris: https://www.chocolatsfavoris.com/fr 

  • Commande en ligne
  • Ils se trouvent dans les boutiques Chocolat Favoris comme au 9030 Boulevard de l’Ormière, Québec, Québec. ou dans les épiceries comme IGA. 

En somme, nous espérons que, par l’entremise de notre pamphlet synthétisant les bons et mauvais labels de cacao, nous avons su aider les jeunes (et les moins jeunes!) à faire un choix plus éclairé lorsque vient le temps de choisir quelle barre de chocolat acheter en épicerie. Surtout n’oubliez pas, le chocolat devrait être un luxe!

 

Bibliographie

Images:

Sites internet:

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