Notre expérimentation, une expérience qui consistait à cuisiner des recettes (biscuits) à base de poudre d’insectes ou tout simplement d’insectes séchés, s’est très bien déroulée. Une simple activité qui nous a permis de récolter plusieurs informations pour notre exposition et pour notre culture personnelle. Le déroulement de cette expérimentation, assez amatrice si on peut le dire de cette façon, s’est déroulé dans une cuisine où l’on devait tout simplement cuisiner deux recettes : l’une avec des insectes et l’autre sans insectes (normale comme la plupart l’appellerait). Nous voulions à tout prix prouver qu’il n’y aurait aucunes différences au niveau du changement d’ingrédient. Notre expérimentation, s’étant produite à merveille, nous permet maintenant de prouver et d’expliquer les raisons, pour lesquelles, les personnes de nos jours, refusent de manger des insectes.
Voici ce que nous avons recherché durant notre expérimentation. La première chose que nous avons vérifiée, qui est effectivement assez simple, est le goût et l’aspect physique de nos recettes. Nous voulions savoir si le goût serait différent lorsque nous ajoutons des insectes, si nous pouvions voir et différencier les biscuits que nous avions concoctés. Effectivement, ils étaient tous identiques après observation. La deuxième chose était de vérifier la quantité possible que nous pouvions faire/cuisiner pour un prix raisonnable. C’est bien si les insectes polluent moins, mais si personne ne peut en acheter, on n’avance pas ! Nous avons aussi compris pendant la création de la recette, que rajouter des insectes ajouterait très probablement des protéines et des vitamines. Nous avons fait plusieurs recherches et en quelques secondes nous avons découvert qu’ajouter des insectes nous permettait d’avoir notre apport en B12. Ensuite, le rapport entre le coût des ingrédients et la quantité obtenue de ceux-ci est plutôt élevé. En effet, celui-ci était cher pour la quantité de nourriture que nous avons pu faire. Nous pouvons donc affirmer que bien que les insectes polluent moins la planète, ce ne serait pas tout le monde qui pourrait, au quotidien, en acheter. Pour finir, les insectes incorporés dans ces recettes apportent effectivement des protéines au plat. Les protéines jouent un rôle important dans l’organisme de l’être humain. Elles servent, entre autres, à réparer les tissus musculaires et à renouveler les cellules du corps humain. Ce serait donc une bonne façon d’inclure des protéines dans les repas ou collations qui, normalement, en contiennent très peu. Vers la fin de notre expérimentation, nous avons aussi compris que même si nous cuisinons avec des insectes, ce n’est pas plus difficile ! Heureusement.
Lors de notre expérimentation, nous avons constaté que l’ajout d’ingrédients à base d’insectes n’a pas d’impact majeur sur le goût de la recette. Il est facile d’en goûter de délicieuses malgré l’ajout de ces derniers puisque nous remarquons à peine le changement. Puisque nous avons de nombreuses idées préconçues face à ceux-ci, nous avons pu remarquer que le dédain que la majorité des personnes ont est l’élément principal qui fait en sorte que ces « bibites » sont si peu consommées. Aussi, nous avons fait la découverte que l’apport de ceux-ci est possible dans la majorité de recettes en remplaçant par exemple la farine traditionnelle par celle de grillons. Il est aussi possible d’annexer des produits à base d’insectes pour augmenter l’apport en protéines à des endroits où il n’y en aurait pas habituellement. De plus, nous avons compris l’aspect environnemental de la protéine à base d’insectes par rapport à la protéine animale. En effet, la production de 1 kilogramme de steak nécessite 15 000 litres d’eau alors que pour la production de la même quantité d’insectes, ce sont seulement 13 litres d’eau. Pour seulement 1 kilogramme de bestioles, on économise 14 987 litres d’eau, assez pour abreuver plus de 40 personnes au cours d’une année complète. De plus, les insectes nécessitent beaucoup moins de nourriture. Pour 100 grammes de steak, l’animal doit consommer 1000 grammes de nourriture. Alors que, pour les bestioles, ce sont seulement 200 grammes de nourriture pour la même quantité. Les insectes sont aussi très protéinés. Si l’on prend pour exemple les grillons, ils possèdent près de trois fois plus de protéines que la viande animale moyenne. Un autre aspect positif est la présence en grande quantité de B12. Mais qu’est-ce que le B12 ? Le B12 est une vitamine essentielle au développement des cellules et du cerveau. En cas de carence, la vitamine produira un dysfonctionnement dans les cellules du cerveau et produira une amnésie. La vitamine peut aussi avoir un rôle bénéfique dans la disparition des symptômes allergiques. Donc, en d’autres termes, la vitamine est essentielle au bon fonctionnement du corps humain. La vitamine se retrouve surtout dans la viande et les produits animaux. C’est pour cela que les végans doivent consommer une plus grande dose de B12. En plus, dans un sac complet de poudre de grillons, il y a environ 12 fois plus de B12 que dans un steak complet.
Tous ces avantages ont grandement changé la façon dont nous voyons l’entomophagie. En effet, la consommation d’insectes est à la fois bonne pour nous, mais aussi pour l’environnement. Malgré leur « esthétique » peu attirante, nous avons réalisé que cela importe peu et qu’il faut seulement laisser nos préjugés de côté. Par contre, cela n’a pas réellement changé notre quotidien puisque le prix des produits à base d’insectes est assez haut et il est encore difficile de s’en procurer, car il y a peu de producteurs au Québec. Il reste encore beaucoup de découvertes à faire concernant ceux-ci.
Nous avons fait goûter à nos proches les deux recettes de biscuits que nous avions faites. La première était constituée de ténébrions ainsi que de farine de grillons, puis la seconde de simple galette à l’avoine. Les deux étaient complètement identiques à vue d’œil. Au début, les membres de nos familles étaient réticents à l’idée d’ingurgiter des insectes. Lorsqu’ils se sont lancés dans l’expérience, ils ont constaté que les deux desserts avaient la même saveur. Ils ont été épatés de constater l’apport en protéines que ces ingrédients apportent en n’ayant aucun arrière-goût répugnant. Par contre, ils ont été abasourdis lorsqu’ils ont appris le coût de nos ingrédients, ma foi pas donné. Ils nous ont mentionné qu’ils sont en accord avec le fait que l’apport en protéines est bénéfique, mais le montant à débourser pour se les procurer est exagéré. Par exemple, un contenant d’environ 750 g de ténébrions coûte 34,99 $ plus taxes et un sac de farine de grillons 250 g de grillons nous a coûté environ 42 $. Pour contrer cela, il faudrait soit qu’il y ait une baisse drastique du prix des aliments à base d’insectes, soit que les gens commencent à faire leurs propres élevages de bestioles. En conclusion, cette protéine du futur comporte des avantages ainsi que des inconvénients.
En conclusion, nous croyons qu’un changement écolo à effectuer dans les années à venir serait de commencer à introduire graduellement les insectes dans votre alimentation et de les rendre plus accessibles. La société tirerait beaucoup d’avantages à effectuer cette action non seulement d’un côté environnementale comme mentionnée précédemment. Elle limiterait ainsi d’une certaine façon les inconvénients de l’élevage animal. Nous ne croyons pas qu’éliminer complètement la viande, un changement assez drastique, de nos plats serait la bonne solution, mais seulement de commencer à varier ceux-ci en y ajoutant des insectes beaucoup plus sains pour notre planète. Il faut que des personnes prennent l’initiative de montrer à la population que le dédain éprouvé face aux insectes doit être aboli. Par exemple, notre cafétéria pourrait préparer des repas bien protéinés avec ceux-ci. Le gouvernement pourrait commencer à les introduire progressivement sur le marché, dans les épiceries, car ils restent encore aujourd’hui extrêmement difficiles à se les procurer. Des petites dégustations seraient aussi favorables pour que les gens acceptent ce régime alimentaire. Ainsi, si on introduit celles-ci peu à peu, éventuellement il y aura un changement au point de vue environnemental.
Sources:
TOUPIN, Manon, La nouvelle union, https://www.lanouvelle.net/2021/03/17/elevage-dinsectes-comestibles-un-savoir-un-gout-et-une-industrie-a-developper/, (page consultée le 14 février).
NATURA FORCE, Natura force, https://www.naturaforce.com/proteines/, (page consultée le 14 février).
VIGILEANCE SANTÉ, Proxim, https://www.groupeproxim.ca/fr/article/nutrition/vitamine-b12#:~:text=La%20vitamine%20B12%20est%20importante,my%C3%A9line%20dans%20le%20syst%C3%A8me%20nerveux., (page consultée le 14 février).
BEAUDIN, Ève, Agence science presse, https://www.sciencepresse.qc.ca/actualite/detecteur-rumeurs/2017/03/22/4500-litres-eau-steak-vrai, (page consultée le 14 février).